lutere2

(1946.7.X — )

Художница.

Родилась в Лудзе. После окончания Исталсненской 7-летней школы, поступает на учёбу в Рижскую художественно-прикладную школу, на отделение моделирования и декорирования одежды, где преподавателем работает лудзенец Л. Томашицкий. В свободное время работала в эстетическом бюро завода ВЭФ художницей. В 1974 году окончила педагогическое отделение Государственной художественной академии с дипломной работой «Ko rīta».

Член Союза художников с 1978 года. Уже во время учёбы активно включается в художественную жизнь, начинает участвовать в республиканских выставках и в выставках в Москве. В 1976 году на Всесоюзной выставке молодых художников за свою картину «Rudens vētru laiks» получает диплом и на два года становится стипендиатом академии художеств СССР. Принимает участие в международном пленере по живописи в Польской Катовице, и в 1977 году за картину «Huto Katovica» получает премию металлургического комбината. Участвует в художественных выставках во многих странах, а также в Резекне и в Лудзе, которую она отобразила на нескольких своих полотнах. В 70-ые годы художница плотно работала с редакцией газеты Лудзенского района, помогая в оформлении внешнего облика издания. Выставки её работ устраиваются в Валмиере, Прейли, Западном Берлине.

А. Лутере быстро вошла в искусство со своей точкой зрения и эстетическим восприятием  живой природы, жизни, людей. В своих работах художница изображает противоположности: свет и тьму, счастье и беду. Её образы, которые часто изображены символами, выросли из жизни, её искусство глубоко народно, главные средства выражения колоритны. А.Лутере отлично чувствует язык красок и знает, как это использовать более целенаправленно.

Являясь одной из самых популярных художниц 70-ых годов, она пишет фигуральные композиции, главным образом портреты – как конкретных представителей интеллигенции, так и поэтизируемые обобщенные юношеские образы. Вид росписи ярок, темпераментен, с характерным гибким письмом кисти, что усиливает значение фактуры. Здесь такие картины : «Putnu ceļš», «Uz jaunības svētkiem».

А.Лутере работает и в книжной графике, удачно оформлены и иллюстрирированы многие издания: А. Кронина, Д. Зигмонте, А. Веяна, В. Алатирцева, Л. Камара, Я. Маулиня и другие литературные работы.

Также она пишет стихи, участвовала в съёмках художественных фильмов на Рижской киностудии и на киностудии им. Довженко (пятисерийная картина «Dievi un velni» (Боги и черти).

Наш земляк Херц Франк снял документальный фильм о художнице и о её картинах.

//Viktors Trojanovskis. Ludzas zeme: rajona daba, vēsture, šodiena.- Ludza: Ludzas rajona padome, 2004.- 129.lpp.

Подробнее в базе данных Лудзенской городской библиотеки